ハワイと言えばガーリックシュリンプと言うほどハワイ好きの中では、知られているグルメだと思います。フードトラックのみならず色んなお店で食べられます。
何といってもニンニクの香りが良くってビールのおつまみにしてもご飯のおかずにも最高で、
ハワイで食べた経験のある方は、沢山のガーリックが染み込んだオイルがご飯に混ざってそれだけでご飯が進みますよ
そのガーリックシュリンプがお手軽にできるシーズニングが売られていましたので試しに作ってみました。

ハワイ滞在中だったので、材料はワードのホールフーズで海老とニンニク、そして「ミナトハワイ ハワイアンスタイルガーリックマリネード」を購入しました。
エビは、ボイル済みのしかありませんでしたので、それを購入しまた
ミナトのガーリックシュリンプソースで作ってみた
このソースと言うかシーズニングだけで作れるようなのですが、私は大のニンニク好きですので、追いニンニクをします。(「ミナトハワイ ハワイアンスタイルガーリックマリネード」にも多くのニンニクが入っています)
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作り方は、いたってシンプルです
- まづ、上の写真のようにニンニク3かけほどをみじん切りにします
- 「ミナトハワイ ハワイアンスタイルガーリックマリネード」と追いニンニクのみじん切りをフライパンにのせます。
- 過熱します。

「ミナトハワイ ハワイアンスタイルガーリックマリネード」には、すでに少し焦げたニンニクのみじん切り入っているのが見えます。白っぽいのが追いニンニクです。

追いニンニクの色が変わったらエビを入れます。(今回は、ボイル済みの海老を使用)

やっぱ、追いにんにくは必要ですよ!おいしそうに出来上がりました。
ハワイアンな感じの海老料理ですが、おつまみに最高な食べ物ですよ!
これ1本で出来ます。下の画像をクリックしてください。
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すでに味付け済みの調味料「ミナトハワイ ハワイアンスタイルガーリックマリネード」を使用したため、調理時間は5分程度でした。
ご家庭で作られる時。生エビを使用されることが多いと思いますが、
- 背ワタを取る(背中に切り目を入れる)
- 頭がない方がいい方は、取り除く
- 皮付きのままの調理の方が、現地ハワイのガーリックシュリンプに近づきます。殻で蒸し焼き風に火が入るようです。
上記の調理過程は、お好みでどうぞ
このシーズニングで海老に火を通せば出来上がります。
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