材料を切って混ぜるだけで出来る、ポキを作ってみませんか
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新鮮なマグロだけでなくサーモン、タコ、豆腐などでも美味しいポキ(ポケ)ができます!
ハワイで売られているポキ(ポケ)は、生マグロで作られているものが販売されています。作られる時は、少々お高めですが、生マグロを選ばれたほうが美味しくなります。
ハワイ産ドライオゴ(海藻)を使用されているそうで、ハワイで食べた(かも!?)シャキシャキした海藻が日本でもいただけます。
簡単な作り方
- お好みの魚を1.5センチ角に切ります。(お好みのサイズで構いません。刺身用にカットされている物であれば、食べやすい大きさに)
- 乾燥したオゴ海苔を水で数分戻します。その後水気をきります。(長さが長ければお好みの長さにカットしてください。1センチから1.5センチぐらいのお好みで)
- 上記をボウルに入れ、シーズニングを入れて混ぜます。
- 最後にごま油を1周(大さじ1~2位)かけてさらに混ぜます。
- 冷蔵庫で15分から30分程度、馴染ませたら出来上がり。
味が薄いとか、具が多くてシーズニングが足りないと感じた時は、塩(粗塩)を味を見ながら加えてましょう。醤油もいいのですが、色変わりが気になったり、ダボダボに醤油が貯まったりすると・・・漬けマグロになりそうなので、しょうゆを加えるなら香りづけ程度がおすすめ。
刻んだねぎを加えるても美味しくいただけるかも!?です。若干「日本感」がでますが・・
やっぱ、マグロのポキが1番
ハワイのドンキなどでポキを見ているとマグロ以外にタコやサーモン、ホタテなどいろいろ売られていますが、やっぱりマグロが1番だと思います。
スパイシーなど味のバリエーションもありますが、やっぱ、しょうゆ風味のポキが飽きがこなくておいしいですね。
最近のハワイだとポキ丼(ポケ丼)のお店を多く見る機会が増えてますが、おかずの一品として頂きたいです。丼になるとマグロのポキ以外に枝豆だのレタス、トマトなど豪華に見えますが、個人的にいらん物が多いように見えます。
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