川上屋の「栗きんとん」というお菓子をご存じですか?栗を蒸して砂糖を加えて作った美味しい和菓子です

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 岐阜県発祥の和菓子、9月から1月頃までの期間限定発売の「栗きんとん」です。

 岐阜県発祥の「栗きんとん」とは、お正月のサツマイモの甘いやつと異なり栗のみから作られます。

 甘さのために砂糖が加えられているそうですが、栗のおいしさを引き出しています。

※それ以外の時期は、「栗きんとんのたね」と呼ばれる成型前の製品が冷凍保存され1年を通して購入することができます。

栗きんとんのたね(栗きんとん販売外時期はコレ!)

 この「栗きんとんのたね」は、棒状の栗きんとんの元(たね)が冷凍で送られてきますので、解凍(冷蔵庫で、2~3時間)4等分で通常の栗きんとんサイズになります。

 茶巾で絞れば本物感がでますが、ご家庭では人数分にカットするとか、丸かじりするとか、好きな食べ方ができますね!

 通常、「栗きんとん」は、季節ものですので販売時期は、9月頃から1月頃までのようです。

 それ以外の季節は、「栗きんとんのたね」を楽しみましょう!

ひなたぼっこ(季節限定の和スイーツ)

 「ひなたぼっこ」は、季節限定のお菓子。

 子供の頃の定番おやつと言えば、干し柿(それなりの年齢なので!)

この干し柿の中に栗きんとんを入れた和スイーツです。

 干し柿と栗きんとんの水分がいい感じに馴染んで、ちょっと柔らかくなった干し柿が惜しくなってます。

 それなりの年齢の方には、懐かしい味、若い方は、新鮮に感じると思います。

飛騨高山の旅 × 栗のバターサンド(地域限定のお菓子を通販で!)

 栗のバターサンドとは、バターに砂糖や牛乳などを混ぜ合わせたクリームに栗の渋皮煮を加えて栗感をだし、

 バタークリームが甘くなりすぎないようにクリームチーズの酸味を足し、サブレやクッキーなどの生地で挟んだスイーツ

 高山市や下呂市は、バターサンドがちょっと有名です。

 恵那川上屋の高山市の店舗で発売されているスイーツです。本来は、高山市まで行かないと食べられないお菓子ですが、ネット社会ではお家に居ながら食べられます。

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